Sticky Rice Cake
Awal mulanya sih cuma penasaran aja sih pengen nyoba bikin Sticky Rice Cake. Gara-garanya sih sahabatku masak Ddukbokki. setelah masak sih dia mengeluh tangannya capek. selidik punya se;idik ternyata dia pake ulenan tangan sendiri selama hampir sejam. setelah itu terlintas di kepala bagaimana ya caranya supaya tangan kita gak capek saat ngulenin....AHA!!seakan muncul bolam di kepala (kayak adegan kartun-kartun gitu). Gimana kalo buatnya pake mixer kue biasa. bisa apa dak ya???
Bahan :
* 3 cup tepung beras
* 1 1/4 cup air
* 1 sdt garam
* 1 cup air + 1 sdt olive oil/minyak masak. ini digunnakan saat mengulung adonan rice cakenya.
Cara membuatnya :
Siapkan dulu kukusan biarkan mendidih. sementara itu campuran tepung beras dengan garam lalu ditambahkan air sedikit demi sedikit aduk perlahan-lahan dengan menggunakan garpu hingga menjadi satu kesatuan seperti remah-remah (crumble) jangan sampe adonan menjadi satu.
kemudian kukus hingga 25 menit. lalu diamkan adonan sampe beberapa menit.Setelah itu masukan adonan ke dalam mixer. jika keras. kasih air dikit-dikit hingga melembek. kurang lebih 30-40 menit. liat apa adonan sudah lembek ato belum. kalo sudah tandanya sudh tidak lengket ditangan adonannya.
Setelah adonan halus. siapkan satu cup air + 1 sdt oil. Basahi tangan sedikit demi dikit dan meja kerja untuk menggulung hingga adonan berdiameter kurang lebih 1 cm. lalu potong dengan panjang 3-4 cm ato sesuai selera. lakukan hingga adonan habiiis.
Selamat mencoba....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar